2017年 01月 19日
港町大野の糀パーク 蔵見学に行って来ました。
アイビーでも、デザートに供して大好評の”アイスにかけるしょうゆ”の販売元ヤマト醤油さんの糀パークの蔵見学に行って来ました。
新幹線開業に合わせて”糀を多くの方に見て、感じて、伝えていきたい.楽しんでいただきたい”の思いで蔵を改装されたそうです。
もともとこのような大きな樽が並んでいたそうです。
温かな蔵の雰囲気ある中で女将さんの心のこもった糀ガイドを聞き糀の魅力に主人と感嘆し、有意義な時間を過ごしました。
甘酒博士の工場長が作った”一日一糀”が3本入ったハンドバス。3分浸かると手がしっとりもっちり!普段ハンドクリームを使わない主人は、三日後も”すべすべや〜”と驚いていました。活酵素パワー恐るべし。飲んでも美味しくクエン酸がバランスよくスッキリした味わいでした。
ひしほ蔵ショップでは味噌からドレッシング、糀商品、使いやすく、美味しいアイディア商品が並び店員さんの説明とともに味見もさせていただき、その中から気に入った商品を購入しました
旨味たっぷりのいしる糀は、旨みたっぷりで味わい深い。イワシのから揚げとともにバーニャカウダ風に。
上品な美味しさの白味噌は、酒かすと合わせて牡蠣の土手鍋に。
アイビーのお客様が“ここの味噌が奥さんがお土産で一番喜んだんだよ”と言われていたことを思い出します。
糀の魅力に益々はまりました~☆
糀パークは土、日 祝日、11:00.13:00.14:00.15:00と無料ガイド付き見学が出来ます。五感が喜ぶ体験を是非!
by ivyhotel
| 2017-01-19 17:24
| 金沢のお店